Confirma la creciente predominancia de los vegetales y la disminución de las carnes en la más alta cocina mundial
Sorpresa, sorpresa... doble sorpresa:
1) el mejor restaurante del mundo es español, y no francés, y...
2) tiene una política de predominancia de vegetales, lácteos y marinos por sobre la carne.
La historia completa de este restaurante bien vale la pena ser leída:
El mejor restaurante del mundo es español: El Bulli
Les aseguro que luego de leerlo, uds. se sentirán unos homúnculos glaciales royendo hueso de mamut.
Algunas cosas de este restaurante hacen levantar las cejas, por ejemplo:
- El número de personal de servicio supera en todo momento al número de comensales (máx. 30 por noche)
- Se atiende 6 meses al año, casi siempre sólo para la cena
- Los otros 6 meses se los pasan experimentando científicamente con nuevos platos (cocina "molecular")
- Un plato puede necesitar hasta 25 pasos en su preparación
- Se pide mesa con un año de anticipación, y es probable que no lo encuentre.
Ellos hicieron una lista de las características de esta nueva cocina, que pueden leer aquí:
http://elbulli.com/main.php?url=/sintesis/sintesis_es.php
De esta lista, nos interesa el punto número 4:
Se utilizan preferentemente productos del mundo vegetal y del mar; predominan también productos lácteos, frutos secos y otros productos que en su conjunto configuran una cocina ligera. En los últimos años se hace muy poco uso de la carne roja y de aves en grandes piezas.
Parece una tontería, pero quizás no lo sea tanto.
Si la mejor cocina del mundo ya está dejando de lado a las carnes en general, se puede hablar de una mutación gastronómica al más alto nivel hacia el vegetarianismo... y esto tiene su importancia, aunque Ud. no lo crea.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario