2007-08-17

Estudio: Dieta Occidental y Cancer de Colon

Ranking: 20%
Este estudio clínico confirma lo antinatural de la así llamada "Dieta Occidental", causante de tantas enfermedades debido a su alto contenido de carnes, cereales procesados y azúcares, entre otros.
En el siguiente artículo los datos que relacionan estos alimentos y el cáncer de colon son más que contundentes.


Recurrencia del cáncer de colon:
Es lo que uno no come lo que importa

Comer menos de la "Dieta Occidental"
(carnes y postres) puede prevenir tanto la primera aparición como su regreso

Enfoque de Leslie Beck
LESLIE BECK

Agosto 15, 2007

Es una advertencia dietética que sabemos que puede
prevenir el cáncer de colon: Coma menos carne y menos
grasas, y evite los postres azucarados.

De acuerdo a un estudio publicado hoy en Journal of the
American Medical Association, también advierte que puede
evitar la recurrencia del cáncer.

El cáncer colorrectal es la segunda causa principal de
muerte por cáncer entre los canadienses. Mientras muchos
estudios han explorado el nexo entre los alimentos y la prevención
del cáncer de colon, muy pocos han evaluado el impacto de
la dieta sobre la recurrencia y supervivencia del cáncer de
colon.

En el estudio, los investigadores del Dana-Farber Cancer
Institute, de Boston, examinaron la influencia de ciertos patrones
alimentarios en la recurrencia de cáncer de colon en 1.009
pacientes diagnosticados con cáncer de colon en la etapa
III (cáncer presente en el colon y los nodos linfáticos)

Los participantes fueron elegidos en un estudio clínico
que investigaba la quimioterapia post operativa en adición
a otro tratamiento.

Los investigadores examinaron el impacto de dos patrones
dietarios en la recurrencia y supervivencia del cáncer: una
dieta "Occidental", con alta ingesta de carnes rojas y
procesadas, dulces, comidas grasas y granos refinados, y una dieta
"prudente", con más frutas, vegetales, legumbres,
pescado, aves de corral y granos enteros.

Los pacientes reportaron su ingesta de comidas durante la
quimioterapia post operativa y durante seis meses después,
y entonces se les hizo un seguimiento por recurrencia de cáncer
por 5,3 años.

Entre aquellos que adhirieron a un patrón de
alimentación Occidental, los pacientes con mayor consumo de
esa clase de alimentos tuvieron tres veces más probabilidad
de que su cáncer regrese o de morir, respecto a aquellos
que comieron menos de esos alimentos.

En contraste, el patrón prudente de alimentación
no estuvo relacionado significativamente a la recurrencia del
cáncer o supervivencia.

Estos descubrimientos sugieren que en cuanto a mejorar la
supervivencia del cáncer de colon se refiere, lo que uno no
come es que realmente importa. Reducir el consumo de carnes rojas,
comidas grasas, postres azucarados y granos refinados es un paso
adicional que los pacientes de cáncer de colon pueden tomar
para mejorar sus resultados.

No es aumentar la ingesta de frutas y vegetales lo que hace la
diferencia, sino comer menos de las así llamadas "comidas
Occidentales".

Los investigadores hacen hipótesis acerca de que,
siguiendo a la cirugía de cáncer de colon en etapa
III, la ingesta de la combinación típica de
alimentos de la Dieta Occidental puede permitir que residuos
microscópicos de cáncer proliferen y se esparzan.

Estudios previos han ligado a la Dieta Occidental con un mayor
riesgo de desarrollar cáncer de colon en primer lugar. Los
científicos sospechan que algunos alimentos o componentes
de alimentos pueden actuar en conjunto para aumentar ese riesgo.
Los patrones dietarios occidentales han sido ligados con mayores
niveles de insulina y compuestos inflamatorios en el cuerpo,
factores que pueden aumentar el crecimiento del tumor.

Los estudios que se han focalizado en ciertos alimentos o
nutrientes en particular sugieren que la carne roja, carne
procesada, grasa animal, alimentos azucarados, granos refinados y
el alcohol aumentan el riesgo de cáncer de colon, mientras
que los granos integrales, calcio, vitamina D y ácido
fólico disminuyen el riesgo.

La dieta no es el único factor. El ejercicio regular ha
demostrado reducir el riesgo de cáncer de colon en un 30 al
40% Se piensa que lo hace por disminuir los niveles de insulina y
de ciertas hormonas que pueden promover el crecimiento del cáncer.

La investigación también sugiere que la actividad
regular - el equivalente de caminar de 3 a 5 km/h durante seis o
más días por semana - puede disminuir a la mitad el
riesgo de morir por cáncer de colon.

Leslie Beck, de Toronto,
dietista de la Medcan Clinic, está en CTV's Canada AM todos los miércoles.


Reduciendo el riesgo inicial

De acuerdo a los reportes de las Estadísticas
Canadienses del Cáncer 2007, 20.800 personas serán
diagnosticadas con cáncer colorrectal este año.
Mientras que pocos estudios se han fijado en la dieta y la
recurrencia del cáncer de colon, se sabe más sobre
las comidas que pueden reducir el riesgo de desarrollar
inicialmente la enfermedad. Las siguientes estrategias pueden
ayudar.

Disminuya la carne
Muchos estudios demuestran que las personas que comen más
carnes rojas (vacuna, ovina, porcina, caprina) y/o carnes
procesadas (carnes enlatadas, jamón, salchichas, embutidos)
tienen más probabilidad de tener cáncer de colon que
aquellos que ingieren esos alimentos sólo de vez en cuando.

Si se ingieren carnes rojas, limite su ingesta a menos de 90
gramos por día. Elija pescado, pollo, pavo, legumbres, tofu
y derivados de soja más a menudo.

Disminuya las comidas grasas
Los estudios sugieren que a más grasa animal (saturada)
consumida por las personas, más probabilidad de que ellos
contraigan cáncer de colon. Las comidas grasas pueden
inducir el cáncer por el aumento de la secreción de
ácidos tóxicos de la bilis en el colon, y por la
estimulación de la producción de insulina.

Limite su ingesta de helados, quesos, postres muy dulces y
alimentos muy fritos. Elija productos lácteos desgrasados y
use poco untables con alto contenido de grasa, como manteca y
quesos cremosos, si es que lo hace.

Reduzca el alcohol
En un estudio con más de 45.000 hombres profesionales de
la salud, tomar más de dos bebidas alcohólicas por
día duplicó el riesgo de cáncer de colon.
Basado en ésos y otros descubrimientos similares, los
expertos en cáncer advierten a los bebedores que limiten su
ingesta de alcohol a siete bebidas por semana para las mujeres y a nueve para los hombres.

El alcohol puede estimular el crecimiento de células de
cáncer de colon, activar substancias causantes de cáncer
y puede ayudar a transformar pólipos en cáncer. El
alcohol también interfiere con la utilización de
folatos que hace el cuerpo, una vitamina B necesaria para la
reparación del DNA en las células. Si usted bebe,
aumente su ingesta de alimentos ricos en folatos tales como
espinaca, lentejas, espárragos, paltas y naranjas.

Coma más granos enteros
La relación entre una dieta alta en fibras y el cáncer
de colon permanece oscura, pero la evidencia sugiere que comer más granos enteros disminuye el riesgo. Granos enteros como la cebada, arroz integral, avena, trigo integral, centeno integral y la
quinoa contienen un "paquete" de nutrientes y
fitoquímicos que se piensa que funcionan juntos
resguardando del cáncer. Al menos la mitad de las porciones
diarias de granos deberían ser integrales.

Leslie Beck

No hay comentarios.: